汽車頻道 > 搜狐汽車原創廣播《車旅雜志》 > 汽車廣播新聞列表

國家質檢總局缺陷管理主任吳友生-談三包

2014年03月10日19:19
來源:搜狐汽車

國家質檢總局缺陷管理主任吳友生-談三包

主持人: 在您看來,實施汽車三包的意義是什么?它起到什么樣的作用?

 吳友生: 汽車三包規定,很多人認為它的最大的作用是給消費者維權提供了一個依據。也就是說什么情況下消費者的車可以通過修理來解決,什么時候通過更換或者是退貨來解決,這是三包規定很重要的一個作用。但是我們認為三包規定出臺之后,其作用不僅僅是有利于那些車輛出現問題的消費者進行維權,還在于通過三包規定的促動,讓企業從根本上提高汽車產品的質量。比如說三包規定實施以后,很多企業進一步規范了供應商的管理,提高了供應商零部件的質量水平。最明顯的比如說,原來汽車企業有很多他自己認為是損耗件的零部件,那些零部件有的企業在三包規定出臺之前,規定它的質保期是比較短的,就是比它的整車質保期短很多。比如有人規定皮帶的質保期只有一年一萬公里,但是在三包規定出臺之后,這一類零部件不再被視為易損耗件,它的質保期一下延長到整車的質保期,就是三年六萬公里。對于這一類零部件,廠家必須要通過跟供應商協調,讓其配件的壽命至少要延長到三年六萬公里。如果說有一批零部件的壽命都能提高到三年六萬公里以后,自然也就促進了整個汽車產品的質量水平。這只是舉一個小小的例子,所以我們認為從總體上來講,汽車三包規定出臺之后,從總體上提高了我們國家汽車產品的質量水平,對整個消費環境和消費者的權益都是一種很大的保護。

主持人:有人認為汽車三包政策非常嚴格,它對可以退換的車輛或者是零部件都劃分了一個具體的范圍,這個范圍的制定依據是什么?

吳友生: 首先我想先澄清一個誤解,很多人把汽車三包的一些主要零部件種類范圍和汽車三包規定混淆了,實際上從總體來講,汽車所有的零部件都在我們汽車三包范圍之內,我們在三包規定制定過程中,同步制訂了一個標準叫GB/T 29632這么一個標準,它的名字就是汽車三包主要零部件種類范圍和三包憑證。這個標準它的主要目的是配合三包第18條、第20條以及第21條里面的一些要求。比如第18條規定制造商、生產者可以規定什么,例如它的易損耗件,它的質保時間可以由制造商自己聲明,但是他聲明的易損耗件種類范圍必須要符合國家的這些標準的規定,這里面指的標準就是GB/T 29632這個標準。 另外退換車過程中,有幾款涉及到同一個主要零部件因為同一個問題,累計更換兩次以后,消費者就有權利選擇退車或者換車,這里面主要講的零部件就是我們剛才講的標準當中的主要零部件種類范圍。對于一般的零部件,如果說因為同一個零部件的質量問題,它維修了五次,五次以上,那么消費者有權利選擇換車,這在我們三包規定當中也是有這樣的規定。 關于這些零部件種類范圍的確定,這個過程是比較復雜的,應該說我們前期也是做了大量的基礎工作,包括成立專家組,對汽車的整個零部件的特點、特性進行分析,然后進行大量的調研,了解哪些零部件汽車廠容易把它列入為易損耗件,主要零部件和易損耗件我們要同時考慮。還有就是把零部件向社會進行公示,讓大家來評判,有一個社會公示和提供建議和意見的這么一個過程。最后再由專家組來統一進行匯總、分析,確定這么一個范圍。

 主持人: 什么是車輛的使用補償費?經過大致的計算,消費者在三包范圍內繳納的車輛補償費最高可以達到車款40%,您認為這個數值合理嗎?制定這個主要的依據是什么?

 吳友生: 您說的這個車輛補償費,應該是指我們規定當中講到的在消費者要求退換車的時候,應該向經營者支付使用補償費用,通俗的講就是折舊費,目前我們有一個公式,這個公式當中有一個N,這個N就是調節系數。當前的N是0.5%—0.8%之間,您剛才說的40%,應該是當N達到0.8的時候可能達到40%,而且它是達到最高的五萬公里的時候,才可能會達到40%。在規定這個補償系數的過程中,我們也是綜合了多方因素:包括專家討論,參考國外的一些類似做法以及參照目前二手車的估價因素,所以總體來講,我認為現在規定這樣一個補償系數應該是合理的。

 主持人: 剛才您也說到,三包政策的出臺將會提高供應商零部件的質量水平,那很多人就很關心一個問題,汽車配件的提高會不會導致汽車的漲價?

吳友生: 你說的這個問題確實是大家普遍關注的一個問題,不過汽車產品它是一個充分的市場競爭的產品,它的定價策略不是說成本推動型的這么一個定價,而是由市場競爭來確定的。所以從目前來看,汽車三包已經實施四個多月了,應該說沒有一個車型因為三包規定的出臺而抬高價格,所以這一點是實實在在的。

主持人: 還有最后一個問題,在汽車三包政策中,汽車損壞須由具有公信力的第三方機構進行鑒定,但是據了解,目前國內的第三方公眾機構幾乎全部是營利機構,如何來消除消費者的顧慮呢?

 吳友生: 鑒定的問題也是一個老問題,從我們的觀點來看,我們并不建議在三包處理過程當中過多的把消費者引導到鑒定這個環節。因為大多數汽車的質量問題,通過一般的鑒定手段是沒有辦法去把它的問題搞清楚的。我們在三包規定第七章爭議處理程序當中,引入了專家技術咨詢人員這個概念。就是鼓勵地方局以及爭議雙方在爭議過程當中,請技術咨詢人員參與這種技術咨詢,這個技術人員他的這種技術咨詢意見,應該說對雙方解決問題是具有重要的參考意義的。從這個意義來講,我覺得這個鑒定不是必須要到社會上某個機構去進行,你可以由地方技術監督局或者是消協,他組織專家對這個問題進行一個判定就可以完成。

(責任編輯:曹佳鑫)
  • 分享到:
上網從搜狗開始
網頁  新聞

我要發布

搜狐汽車 | 新車 | 導購 | 試駕 | 行情 | 車型大全 | 產品庫 | 經銷商 | 二手車 | 車型對比 | 汽車廣播 | 手機客戶端 | 汽車網站地圖
免费任你躁国语自产在线播放