汽車頻道 > 搜狐汽車原創廣播《車旅雜志》 > 汽車廣播新聞列表

中消協投訴部主任張德志-談汽車三包政策

2014年03月10日19:16
來源:搜狐汽車

中消協投訴部主任張德志-談汽車三包政策

主持人:對于汽車三包政策的推出,您站在消協這一角度是怎么看待的?

張德志: 從2013年10月1號汽車三包的規定正式實施之后,我們感覺到對規范汽車消費的市場發揮了重要的作用,很多的糾紛可以通過汽車三包的規定,大家對照相應的條款來加以解決。對于經營者是一種規范和約束,對消費者來講也是對他權益的明確。

主持人:隨著三包的推出,汽車零部件供應商的成本要增加,那么可能會導致汽車漲價,從目前消協這邊掌握的情況,有沒有一些變化?

張德志: 我想消費者更關心的是汽車的安全系數、產品質量以及好的服務。對于漲價來講的話,消費者應該是做好了一定的承受準備,同時市場的競爭也會讓這些成本能夠攤銷在企業各個環節當中,兩方面來講的話,大家都要去適應這些問題的。

主持人: 請您從中消協投訴部的角度上來給消費者一些建議,

張德志: 我想汽車三包規定自2013年10月1號正式實施以后,我們消費者在日常使用汽車的過程中遇到的大多數問題在當中都有了相應的解決辦法,但肯定也會出現一些有爭議性的問題,比如說如何確認哪次算保養,算維修,如何確定異響是否會對使用造成影響等問題,這就有待我們消費者通過實踐維權去證明,同時經營者也可以提高對這些有爭議的,或者說可能會產生爭議的問題提前做出相應的準備。

主持人: 汽車三包的推出相對的一些誤區,消費者常見的一些誤區我們消協了解到哪些?

張德志: 有了汽車三包規定以后,并不等于說消費者在使用方面就可以掉以輕心了,正常的維護、保養仍然是消費者自己對自己負責任的體現。比如說掌握汽車的使用知識,維修保養知識,也是我們消費者應當做的功課。當然汽車三包規定只是對汽車生產企業最基本的義務規定,我們歡迎汽車企業提出推出高于汽車三包規定的自己承擔的責任,更好的為消費者服務。

 

(責任編輯:曹佳鑫)
  • 分享到:
上網從搜狗開始
網頁  新聞

我要發布

搜狐汽車 | 新車 | 導購 | 試駕 | 行情 | 車型大全 | 產品庫 | 經銷商 | 二手車 | 車型對比 | 汽車廣播 | 手機客戶端 | 汽車網站地圖
免费任你躁国语自产在线播放